мы добываем драгоценные металлы
из всех видов вторичного сырья

+7 49131 3-11-13
3-18-05

Рынок вторичных драгоценных металлов

Многоуважаемые коллеги!

Я рад приветствовать Вас на сайте нашего предприятия и хотел бы в данном обращении осветить то, чем мы занимаемся без малого уже 20 лет, то, в чём мы, несомненно, добились многого (что признают и наши партнёры и даже наши прямые конкуренты). Речь о идет рынке вторичных драгоценных металлов, а именно, об истории образования и формирования данного рынка, о его структуре, о состоянии рынка сегодня и перспективах в будущем.

История образования рынка вторичных драгоценных металлов.

В Советском Союзе данный рынок, естественно, отсутствовал, как и любой другой рынок, но меж тем, вторичные драгоценные металлы (лом и отходы, содержащие драгметаллы) были активно вовлечены в хозяйственный оборот. Директивным способом лома драгметаллов собирались практически на  всех предприятиях и в организациях СССР и направлялись на заводы вторичных драгоценных металлов. Система, конечно же, не была идеальной. Как и любая система, не имеющая достаточного экономического стимула для всех субъектов процесса, она часто давала сбои или работала недостаточно эффективно, но главное это то, что она работала. Были разработаны методы учёта и контроля, расхода, интересные технологические решения по переработке, предложены инструменты для вовлечения не только со стороны предприятий, но и частных домохозяйств. Это помогло создать рынок вторичных драгоценных металлов в начале 90-х. Но главным фактором быстрого создания рынка была, конечно же, катастрофическая деиндустриализация, свидетелями которой мы были в то время. Огромное количество предприятий прекращало свою работу и продавало оборудование, шла глобальная конверсия и разоружение в армии, появилась возможность замены старой советской вычислительной и коммуникационной техники, на «новую» западную. Всё это обеспечило беспрецедентное предложение сырья, которое традиционные заводы вторичных драгоценных металлов (Щелковский завод вторичных драгоценных металлов и Кировоградский Медеплавильный Комбинат) не смогли удовлетворить из-за отсутствия эффективной системы финансирования закупок со стороны государства. Именно в этот момент появилось огромное количество частных предприятий и предпринимателей, занявшихся данным вопросом. Среди них были и энтузиасты-производственники, и коммерсанты, и представители криминальных кругов. Одним словом, очень разные люди с очень разными целями. Все они начали развиваться по двум направлениям – либо развитие собственного производства, либо покупка вторичных драгоценных металлов с целью дальнейшей перепродажи, часто за рубеж. С момента закрытия легального способа вывоза за рубеж основная часть сырья стала вывозиться контрабандно.

Первая группа, условно назовём ее производственники, с тех пор претерпела значительные изменения состава:

  • некоторые встроились в кооперационные цепочки с крупными предприятиями, развив у себя узкоспециализированное производство;
  • некоторые решили выполнять роль только заготовителя и, максимум, производить демонтаж и сортировку поступающих ломов, делая основную прибыль на маржинальной разнице при покупке и продаже;
  • некоторые пионеры переработки вторичных драгоценных металлов (ВДМ) ушли с рынка;
  • наше предприятие в этом списке стоит особняком, потому что мы всегда были нацелены на достаточно амбициозные задачи: стать центром глубокой специализированной переработки промышленных объёмов сырья в федеральном масштабе. И как нам кажется, нам это удалось.

Вторая группа тех, кто ринулся в начале 90-х  на рынок ВДМ, и кого мы условно называем «коммерсанты» эволюционировала

  • либо в подпольных переработчиков, которые не озадачиваются ни экологией, ни техникой безопасности. Их кустарные «мастерские» и «цеха» дают работу гостям из Средней Азии, и это, пожалуй, их единственная заслуга. Готовая продукция поступает нелегальным ювелирным мастерским, а оттуда контрафакт идет на прилавки ювелирных магазинов;
  • либо в контрабандистов, отправляющих сырьё в сторону Прибалтики и Закавказья;
  • либо в скупщиков, обслуживающих первые две категории.

Если раньше «коммерсанты» вывешивали свои объявления о скупке на старых "Ладах", припаркованных у вокзалов, или ларьках радиорынков, то сейчас они освоили передовые технологии, и Интернет запестрел объявлениями и сайтами специфической направленности. Отличительной чертой таких скупок является то, что они предлагают цену не за металл, а за те или иные радиодетали и изделия.

Одними из самых популярных запросов по тематике ВДМ на портале Яндекс являются:

  1. продать радиодетали
  2. куплю платы и радиодетали
  3. куплю вторичные драгоценные металлы
  4. покупка драгоценных металлов

На наш взгляд, единственным конкурентным преимуществом таких предложений является то, что с поставщиком рассчитаются сразу и наличными. Я не буду утверждать, что данные предложения противозаконны, ведь наши правоохранительные органы почему-то не борются с ними (по крайней мере, нам неизвестны случаи привлечения нелегальных скупщиков, хотя были случаи ареста тех, кто продает драгметаллы с нарушением законодательства). Между тем мне кажется, что для принятия решения при выборе покупателя/переработчика ответственному лицу предприятия по реализации ломов и отходов, содержащих драгоценные металлы, стоит задуматься над несколькими вопросами, а именно:

  1. Динамика цен на драгоценные металлы непредсказуема в последнее время, а это значит, что скупщики, предлагающие купить сразу, закладывают значительные риски в цену покупки, ведь им ещё надо данный материал перевезти за рубеж или продать за наличный расчёт нелегальным ювелирным мастерским, а за это время цены на мировом рынке могут измениться.
  2. Транспортировка за границу связана с расходами на контрабанду, а подпольные мастерские, несмотря на неуплату налогов и найм гастарбайтеров, имеют примитивные технологии, а значит малую степень извлечения и высокую стоимость переработки.
  3. Возможно, что игнорирование правоохранителями существования скупок также имеет цену.

Поэтому, можно предположить, что цены скупок, несмотря на агрессивную рекламу и, казалось бы, понятную формулу цены, это цены, значительно заниженные и дискриминационные для тех, кто хочет реализовать лом ВДМ. Хотя если кого-то интересуют наличные и быстрый расчёт, а также мало волнует законность сделки, то такие скупки именно для них.

Опираясь на многолетний опыт работы нашего предприятия на рынке вторичных драгоценных металлов, я рекомендую собственникам ВДМ обращаться для их реализации в организации из первого списка. В данном случае процесс реализации и, соответственно, окончательный срок расчета более длительный, но преимущества в виде

  • законности и неоспоримости сделок с драгметаллами;
  • прозрачности документооборота и предоставления отчетности;
  • подтверждения наличия драгоценных металлов в сырье;
  • расчета за поставленное количество драгоценных металлов по ценам, рассчитанным исходя из котировок рынка на данный момент, на мой взгляд, неоспоримы.

Сучков Пётр Владимирович