мы добываем драгоценные металлы
из всех видов вторичного сырья

+7 49131 3-11-13
3-18-05

От сбора отходов до аффинажа. Как структурирован рынок вторичных драгоценных металлов.

В данной части, я хотел бы остановиться на структуре рынка переработки вторичных драгоценных металлов (рынок ВДМ), на определениях и терминах, а также на основных участниках рынка, чтобы у человека стороннего сложилась полная и целостная картина по данному вопросу.

Остановимся отдельно на определениях:

  • Сырье вторичных драгоценных металлов (ВДМ) - это лома и отходы продуктов производства и потребления, направляемые на переработку с целью извлечения драгоценных металлов, а по возможности цветных, черных, редких металлов, пластиков и иных сопутствующих ценных компонентов сырья.

  • Переработка сырья ВДМ - процесс, направленный на получение аффинированных драгоценных металлов. Степень извлечения ДМ и попутных продуктов переработки сырья ВДМ, а также экологичность и экономичность данных процессов зависят от принципиальной технологической схемы, выбранной первичным переработчиком или специализированным предприятием.

  • Первичный переработчик - это предприятие-интегратор, выполняющее экономическую функцию посредника по выстраиванию логистической, финансовой и технологической цепочки между обладателем сырья и потребителями продуктов его переработки. Обычно обладатель сырья общается именно с первичным переработчиком. Технологический вклад первичного переработчика в процесс переработки не очень значителен, но конечный результат процесса в значительной степени зависит от его профессионализма и знания процессов на рынке.

  • Традиционный специализированный переработчик (медеплавильное предприятие) – предприятие, перерабатывающее продукты первичной переработки, использует технологии, разработанные для переработки рудного сырья с целью получения аффинажных концентратов (селективных или комплексных концентратов драгоценных металлов, удовлетворяющих требования аффинажных заводов). Медеплавильные предприятия - это ОАО Уральская Горно-Металлургическая Компания (Кировоград, Верхняя Пышма), ОАО Русская Медная Компания (Карабаш, Кыштым). Основной технологический подход этих предприятий это пирометаллургия (плавка на медный коллектор) → огневое раффинирование меди → электролиз (черновой меди) → аффинаж. Как говорилось ранее, это технология, разработанная для рудного сырья, но не для ВДМ.

  • Новые специализированные переработчики - это предприятия, использующие технологии, разработанные специально для переработки вторичного сырья, и за счёт этого значительно увеличивающие как степень извлечения драгоценных металлов, так и номенклатуру попутных продуктов переработки. Но самое главное, такие технологические схемы значительно снижают экологическую нагрузку.

  • Аффинажные заводы – предприятия, выпускающие аффинированные драгоценные металлы и изделия из них. Аффинажные заводы могут работать лишь с частью номенклатуры исходного сырья ВДМ. Они в основном перерабатывают отходы с высоким содержанием, некоторые продукты первичной переработки и концентраты специализированных предприятий. Аффинажные предприятия, работающие с ВДМ - это Приокский завод цветных металлов (ПЗЦМ), Красноярский завод цветных металлов (Красцветмет), Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕкОЦМ), Щелковский завод вторичных драгоценных металлов (ЩВДМ), Колымский аффинажный завод. Аффинаж может производиться на собственном аффинажном участке специализированного предприятия. Так УГМК и РМК производят аффинированные золото и серебро, концентраты металлов платиновой группы, направляемые в дальнейшем на аффинажные заводы.

  • прием радиодеталей
  • переработка микросхем, микроконтроллеров, процессоров
  • переработка контактов
  • лом радиодеталей
  • прием деталей содержащих серебро
  • прием радиодеталей с содержанием драгоценных материалов

Различные виды сырья ВДМ требуют различной первичной переработки и/или подготовки. Отдельные виды можно сразу направлять на аффинажные заводы, а некоторые же типы сырья требуют значительных затрат на первичную подготовку. К примеру, радиоэлектронные лома вначале должны быть демонтированы и отделены от корпусной и коммутационной части, не содержащих драгоценных металлов. Это позволит как выделить и переработать в товарную продукцию различные материалы, не содержащие драгоценные металлы (черные и цветные металлы, полимеры и композиты и т.д), так и значительно увеличить стоимость драгоценных металлов. Плюс ко всему это снизит нагрузку на экологию при переработке ВДМ.

Далее фракции, содержащие ДМ (платы, разъёмы, электросиловые узлы и т.д.), можно отправлять на плавку. Но это сопряжено с образованием большого количества вредных газов (диоксины, фураны и т.д.). Поэтому возникла новая отрасль – новые специализированные переработчики, которые из вышеупомянутого сырья получают металлоконцентраты, композитные материалы и полимерные концентраты. Здесь, в отличие от организации производства у первичных переработчиков, требуются значительные инвестиции в обогатительное, химическое, плавильное, газо- и водоочистное оборудование. Приходится работать с материалами на микроуровне и привлекать специалистов с очень высокой квалификацией. Но и результат от проделанной работы значителен. Так, к примеру, используя данный подход, мы снизили образование диоксинов и фуранов на 99,99%, увеличили извлечение драгоценных металлов на 25-30%, а также получили новые продукты, которые можно использовать в народном хозяйстве, а не сжигать в печах.

Отдельно хотелось бы отметить, что переработка ВДМ - это процесс, связанный с двумя факторами: с одной стороны, конкуренцией, а с другой - с кооперацией между предприятиями-переработчиками. От того, насколько эффективно будет налажена кооперация и насколько эффективен будет каждый участник такой кооперации, будет зависеть результат всего процесса переработки и, как следствие, победа или поражение в конкуренции за место на рынке. Так, к примеру, первичный переработчик это тот, кто выстраивает каналы потоков сырья, потому что он находится «на земле» и общается напрямую с обладателем сырья ВДМ, желающего его продать или переработать. Без существования такого игрока не существовало бы попросту рынка ВДМ, так как у специализированных переработчиков основные усилия направлены на развитие производственной составляющей, а поэтому в коммерческой составляющей они крайне консервативны. Или другой пример: аффинажные предприятия не могут принимать сырьё с низким содержанием и направляют поставщиков к специализированным переработчикам, но и часть своих технологических отходов они отправляют к специализированным переработчикам для доизвлечения ДМ и увеличения степени извлечения. Чётких границ между зоной ответственности различных игроков уже не существует (к примеру, специализированные переработчики занялись аффинажем золота и серебра, а аффинажные заводы пытаются выйти на прямые договора с поставщиками сырья, в то время, как первичные переработчики развивают у себя участки по специализированной переработке). Для выбора контрагента следует получить всю доступную информацию о претендентах и понять, какую роль будет выполнять контрагент, какой у него опыт в выполнении данных функций. А также определить для себя, что является приоритетом: цена, удобство работы с контрагентом или надёжность контрагента. Часто улучшение одного параметра ведёт к ухудшению других. Так, с крупными переработчиками работать надёжно, но порой неудобно из-за требований значительных объемов поставок и высокого содержания драгоценных металлов в сырье , а малые первичные переработчики не могут предоставить конкурентных цен, либо, предоставляя их, компенсируют это искажением данных по подтверждению содержания металла. Возможно ли получить оптимальное соотношение? Мы считаем, да. По крайней мере, мы к этому стремимся последние 20 лет.

Мы считаем, что для наилучшего удовлетворения потребности наших клиентов нам следует развивать следующие компетенции:

  • Клиентоориентированную специализированную службу, где у клиента был бы один куратор, ведущий всю договорную, отчётную и претензионную работу. Они же должны организовывать демонтаж, выгрузку, транспортировку, страхование и пр.

  • Цех первичной переработки для осуществления работ по приёмке, демонтажу, сортировке, чтобы наши клиенты могли нам поставлять как подготовленное, так и неподготовленное сырьё

  • Цех специализированной переработки и аффинажа, включающий в себя участок обогащения, плавильный участок, химический и электрохимический участок для производства концентратов высочайшей степени готовности

  • Цех производства технической продукции  из аффинированных металлов и их сплавов, растворов и солей для поставки нашим клиентам требующейся им продукции из драгоценных металлов.

  • Службу контроля качества для обеспечения четкого соблюдения технических регламентов всеми техническими службами, а также для работы с претензионными обращениями по заданиям клиентской службы.

Если вы обладаете сырьём с содержанием драгоценных металлов и хотите получить лучшие условия по его реализации или переработке (получения на выходе аффинированных драгоценных металлов), предлагаем связаться со специалистами из нашего отдела сырья.