Рынок вторичных драгоценных металлов
Многоуважаемые коллеги!
Я рад приветствовать Вас на сайте нашего предприятия и хотел бы в данном обращении осветить то, чем мы занимаемся без малого уже несколько десятков лет, то, в чём мы, несомненно, добились многого (что признают и наши партнёры и даже наши прямые конкуренты). Речь о рынке вторичных драгоценных металлов, а именно, об истории образования и формирования данного рынка, о его структуре, о состоянии рынка сегодня и перспективах в будущем.
История образования рынка ВДМ.
В Советском Союзе данный рынок, естественно, отсутствовал, как и любой другой рынок, но меж тем, вторичные драгоценные металлы (лом и отходы, содержащие драгметаллы) были активно вовлечены в хозяйственный оборот. Директивным способом лома драгоценных металлов собирались практически на всех предприятиях и в организациях СССР и направлялись на заводы вторичных драгоценных металлов.
Система, конечно же, не была идеальной. Как и любая система, не имеющая достаточного экономического стимула для всех субъектов процесса, она часто давала сбои или работала недостаточно эффективно, но главное это то, что она работала. Были разработаны методы учёта и контроля, расхода, интересные технологические решения по переработке, предложены инструменты для вовлечения не только со стороны предприятий, но и частных домохозяйств. Это помогло создать рынок ВДМ в начале 90-х. Но главным фактором быстрого создания рынка была, конечно же, катастрофическая деиндустриализация, свидетелями которой мы были в то время. Огромное количество предприятий прекращало свою работу и продавало оборудование, шла глобальная конверсия и разоружение в армии, появилась возможность замены старой советской вычислительной и коммуникационной техники, на «новую» западную. Всё это обеспечило беспрецедентное предложение сырья, которое традиционные заводы ВДМ (Щелковский завод вторичных драгоценных металлов и Кировоградский Медеплавильный Комбинат) не смогли удовлетворить из-за отсутствия эффективной системы финансирования закупок со стороны государства. Именно в этот момент появилось огромное количество частных предприятий и предпринимателей, занявшихся данным вопросом. Среди них были и энтузиасты-производственники, и коммерсанты, и представители криминальных кругов. Одним словом, очень разные люди с очень разными целями. Все они начали развиваться по двум направлениям – либо развитие собственного производства, либо покупка ВДМ с целью дальнейшей перепродажи, часто за рубеж. С момента закрытия легального способа вывоза за рубеж основная часть сырья стала вывозиться контрабандно.
Первая группа, условно назовём ее производственники, с тех пор претерпела значительные изменения состава:
- некоторые встроились в кооперационные цепочки с крупными предприятиями, развив у себя узкоспециализированное производство;
- некоторые решили выполнять роль только заготовителя и, максимум, производить демонтаж и сортировку поступающих ломов, делая основную прибыль на маржинальной разнице при покупке и продаже;
- некоторые пионеры переработки ВДМ ушли с рынка;
- ООО "Росконтакт" в этом списке стоит особняком, потому что мы всегда были нацелены на достаточно амбициозные задачи: стать центром глубокой специализированной переработки промышленных объёмов сырья в федеральном масштабе. И как нам кажется, нам это удалось.
Вторая группа тех, кто ринулся в начале 90-х на рынок ВДМ, и кого мы условно называем «коммерсанты» эволюционировала
- либо в подпольных переработчиков, которые не озадачиваются ни экологией, ни техникой безопасности. Их кустарные «мастерские» и «цеха» дают работу гостям из Средней Азии, и это, пожалуй, их единственная заслуга. Готовая продукция поступает нелегальным ювелирным мастерским, а оттуда контрафакт идет на прилавки ювелирных магазинов;
- либо в контрабандистов, отправляющих сырьё в сторону Прибалтики и Закавказья;
- либо в скупщиков, обслуживающих первые две категории.
Если раньше «коммерсанты» вывешивали свои объявления о скупке на старых "Ладах", припаркованных у вокзалов, или ларьках радиорынков, то сейчас они освоили передовые технологии, и Интернет запестрел объявлениями и сайтами специфической направленности. Отличительной чертой таких скупок является то, что они предлагают цену не за металл, а за те или иные радиодетали и изделия.
Одними из самых популярных запросов по тематике ВДМ на портале Яндекс являются:
- продать радиодетали
- куплю платы и радиодетали
- куплю вторичные драгоценные металлы
- покупка драгоценных металлов
На наш взгляд, единственным конкурентным преимуществом таких предложений является то, что с поставщиком рассчитаются сразу и наличными. Я не буду утверждать, что данные предложения противозаконны, ведь наши правоохранительные органы почему-то не борются с ними (по крайней мере, нам неизвестны случаи привлечения нелегальных скупщиков, хотя были случаи ареста тех, кто продает драгметаллы с нарушением законодательства). Между тем мне кажется, что для принятия решения при выборе покупателя/переработчика ответственному лицу предприятия по реализации ломов и отходов, содержащих драгоценные металлы, стоит задуматься над несколькими вопросами, а именно:
- Динамика цен на драгоценные металлы непредсказуема в последнее время, а это значит, что скупщики, предлагающие купить сразу, закладывают значительные риски в цену покупки, ведь им ещё надо данный материал перевезти за рубеж или продать за наличный расчёт нелегальным ювелирным мастерским, а за это время цены на мировом рынке могут измениться.
- Транспортировка за границу связана с расходами на контрабанду, а подпольные мастерские, несмотря на неуплату налогов и найм гастарбайтеров, имеют примитивные технологии, а значит малую степень извлечения и высокую стоимость переработки.
- Возможно, что игнорирование правоохранителями существования скупок также имеет цену.
Поэтому, можно предположить, что цены скупок, несмотря на агрессивную рекламу и, казалось бы, понятную формулу цены, это цены, значительно заниженные и дискриминационные для тех, кто хочет реализовать лом ВДМ. Хотя если кого-то интересуют наличные и быстрый расчёт, а также мало волнует законность сделки, то такие скупки именно для них.
Опираясь на многолетний опыт работы нашего предприятия на рынке вторичных драгоценных металлов, я рекомендую собственникам ВДМ обращаться для их реализации в организации из первого списка. В данном случае процесс реализации и, соответственно, окончательный срок расчета более длительный, но преимущества в виде
- законности и неоспоримости сделок с драгметаллами;
- прозрачности документооборота и предоставления отчетности;
- подтверждения наличия драгоценных металлов в сырье;
- расчета за поставленное количество драгоценных металлов по ценам, рассчитанным исходя из котировок рынка на данный момент, на мой взгляд, неоспоримы.
Сучков Пётр Владимирович